首页 > 总领馆消息
驻光州总领事张承刚接受韩联社中文网书面专访
2023-10-23 17:28

日前,张承刚总领事接受韩联社中文网书面专访,介绍总领馆有关情况和领区对华交流合作现状,并就中韩地方交流和产业合作等畅谈见解。

关于总领馆有关情况,张承刚表示,总领馆前身是2007年成立的中国驻韩国使馆光州领事办公室,2009年升格为总领事馆,领区覆盖韩国“湖南”地区(全罗南道、全罗北道、光州广域市),也是韩国“湖南”地区唯一一家外交机构。总领馆始终以促进中国同韩国湖南地区的各领域交流合作、增进两地民众相互理解为重要使命,努力为当地中国公民提供及时有效的领事保护和向中外人士提供高效便捷的领事服务。

关于领区对华交流合作情况,在地方交流方面,领区一市两道下辖5区、11市和25郡,均同领馆建有良好的工作联系,各地已同中国建立110多对友好城市或交流合作关系,对华交流网络密布领区全境。

经贸交流方面,目前已有24家中资企业入驻全罗南道光阳湾圈经济自由区,投资总额达17亿美元,占外商投资企业总投资额的76%。位于全罗北道的新万金开发区是中韩“两国四园”项目之一。今年以来,韩国LG和SK集团分别与中国公司签约,各宣布投资1.2万亿韩元(约合人民币66亿元)合建电池项目工厂。前不久,光州经济自由区被指定为韩国未来汽车零部件及尖端战略产业特色园区,也在积极谋求同中国合作。

人文交流方面,光州市内建有全韩唯一一家由政府出资运营的中国友好中心,每年10月同领馆合作举行丰富多彩的中国文化周活动,已成为光州市民了解中国的重要窗口。近期,全罗南道务安国际机场同中国东方航空签订谅解备忘录,拟于年内开通务安至上海的直航航班,届时领区对华交流合作便利性将进一步提升。

张承刚指出,人文交流承担着促进民心相通的重要角色,是国家间交往的重中之重。我在同韩国朋友接触时感受到,很多民众对中国的古代历史和文化如数家珍,但大部分人对近代以来特别是当代中国的了解偏少。他强调,希望两国不断增进对彼此发展现状的了解,减少和消除不必要的误解,摒弃意识形态干扰,弘扬传统友好,深化互利合作。也希望韩国的朋友们多去中国走走,亲身体验当代中国的社会文化、创新文化以及中国人民的文化自信和开放包容。

被问及想向中国游客推荐的领区景点,张承刚表示,位于全罗南道和顺郡的朱子庙和谷城郡的武侯祠流传着中韩两国先民交流互鉴的美好佳话。位于海南郡的皇朝别庙传扬着400多年前陈璘将军率领中国军队与当地军民并肩抗倭的英勇事迹。

他接着表示,两年一届的光州双年展、全南国际水墨双年展和每年一届的全州电影节等艺术文化活动都具有相当的国际知名度和影响力。此外,领区境内自然景观优美、旅游资源丰富,如智异山、无等山、内藏山等都是登山爱好者的“打卡”圣地,顺天湾国家园林和湿地公园、丽水的海水浴场、海南郡的大地之端、光阳市梅花节、鸣梁海战纪念庆典等自然人文景观及活动也各具特色。

关于中韩地方交流和产业合作,张承刚表示,中韩两国互为重要的经贸合作伙伴,产业链供应链深度融合,两国央地政府在经济、工业领域合作潜力巨大,下一步韩方可充分利用好中国超大规模市场的需求优势和世界工厂的产业优势,抓住中国经济发展的机遇,实现中韩经贸合作互利共赢。

张承刚还指出,中韩产业合作目前已进入提质升级的新阶段,双边贸易结构已从单纯的轻工业及重化学商品为主向高附加值产业转型,中韩两国可重点在高技术制造、新能源、大数据、绿色经济、生物医药等高新技术领域和创新产业领域加强务实合作,增强产业优势互补。



推荐给朋友 
  打印
中华人民共和国驻光州总领事馆 2009 版权所有
韩国光州广域市南区台南大路[61610] 联系电话:+82-62-385-8874 传真:+82-62-3858880 值班电话:+82-62-361-8880