首页 > 总领馆消息
张承刚总领事发表署名文章 《“假日消费”火热彰显中国经济澎湃活力》
2023-10-20 09:40

10月20日,张承刚总领事在韩国《光南日报》发表署名文章《“假日消费”火热彰显中国经济澎湃活力》,介绍中国“黄金周”期间国内消费的蓬勃动能,分享杭州亚运会体育盛事和中韩双边往来成果,指出中国经济运行将持续好转,为中韩两国共同繁荣带来更多机遇。全文如下:

  “假日消费”火热彰显中国经济澎湃活力

今年中国国庆假期恰逢中秋佳节,叠加杭州亚运会热潮,长达8天的“超级”黄金周堪称中国今年“最火”假期。“双节”期间,中国居民消费潜力有效释放,旅游、住宿餐饮、文化体育等消费大幅增长,展现中国经济强大的韧性和活力。

假日消费彰显蓬勃动能。数据显示,双节假期8天,中国国内旅游出游人数8.26亿人次,按可比口径同比增长71.3%,较2019年增长4.1%;实现国内旅游收入7534.3亿元,按可比口径同比增长129.5%,较2019年增长1.5%。全国铁路国庆黄金周累计发送旅客1.95亿人次,单日旅客发送量创历史新高,历史上首次突破2000万人次。全国重点零售和餐饮企业日均销售额同比增长8.6%,全国示范步行街日均客流量同比增长87.4%,36个大中城市重点商圈日均客流量同比增长1.6倍,重点监测餐饮企业销售额同比增长约2成;国庆档电影票房超27亿元......一组组数据背后,反映了中国强大的内需动力,也再次印证中国经济韧性强、潜力大、活力足。 

杭州亚运会掀起体育热潮。历时16天,杭州第19届亚运会圆满落下帷幕。来自亚洲45个国家和地区超1.2万名运动员参赛运动员以及国内外观众相聚杭州,为世界呈现一届“中国特色、亚洲风采、精彩纷呈”的体育盛会。假期期间,杭州接待国内外游客超1300万人次,浙江省接待游客总量、日均接待人次、旅游收入总额等主要指标均创历史同期新高。亚运热潮带火城市文旅经济,激活经济发展活力,并助燃全国体育消费热潮。

中韩双边往来更加活跃。本届杭州亚运会,韩国派出由1180人组成的史上最大规模代表团,成为活跃中韩两国交流的良好契机。随着中国游客赴韩团体游重启,中国旅游产品平台赴韩旅游搜索量飙升,韩国也推出多项举措吸引中国游客。9月,韩国文化体育观光部发布《中国游客访韩旅游促进方案》,并相继在北京、上海举办“K-观光路演”旅游宣传活动。全罗南道知事金瑛録访问上海,主持召开全南旅游推介会。全罗南道还同中国东方航空、韩国机场公社签署关于东航定期执飞上海至务安航线的合作协议。“双节”期间,众多中国团体观光游客访韩,也有很多韩国游客纷纷到中国观光。中秋国庆假期成为活跃中韩交往、深化民间友好的“黄金周”,令中韩关系迸发出新的活力。

假日经济是观察经济活力的重要窗口。“超级”黄金周期间繁荣活跃的消费市场,是中国经济复苏向好的体现,反映了中国广阔的市场前景和巨大的内需潜力。国际社会也深切感受到中国经济回升向好的态势。近期,摩根大通、高盛、花旗银行、德意志银行、澳新银行等国际金融机构看好中国发展,纷纷将今年中国经济增长预期上调到5%至5.5%之间。联合国贸易和发展会议报告预测,今年中国是全球经济增长的主要贡献者。

中国拥有14亿多人口、4亿多中等收入群体,是全球第二大消费市场和最具潜力的大市场。随着宏观经济政策效应持续显现,中国消费潜力将进一步得到释放,中国经济运行将持续好转,继续为韩国在内的世界经济发展提供重要支撑,为中韩两国共同繁荣带来更多机遇。



推荐给朋友 
  打印
中华人民共和国驻光州总领事馆 2009 版权所有
韩国光州广域市南区台南大路[61610] 联系电话:+82-62-385-8874 传真:+82-62-3858880 值班电话:+82-62-361-8880