首页 > 外交部发言人谈话
2024年5月24日外交部发言人汪文斌主持例行记者会
2024-05-24 23:40

总台央视记者:第77届世界卫生大会将于5月27日开幕,据了解,已有多国表示支持中国在世卫大会涉台问题上的立场。请问中方对此有何评论?

汪文斌:世界上只有一个中国,台湾是中国领土不可分割的一部分,中华人民共和国政府是代表全中国的唯一合法政府。在中国台湾地区参与国际组织,包括世界卫生组织活动的问题上,中方立场是一贯、明确的,即必须按照一个中国原则来处理,这也是联合国大会第2758号决议和世界卫生大会25.1号决议确认的根本原则。

2009年至2016年,在海峡两岸都坚持一个中国原则基础上,中方连续8年对中国台湾地区参与世卫大会做出特殊安排。民进党自2016年上台以来,拒不承认体现一个中国原则的“九二共识”,顽固坚持“台独”分裂立场,导致台湾地区参加世卫大会的政治基础不复存在。为了维护一个中国原则,捍卫联合国大会及世卫大会相关决议的严肃性和权威性,中方作出不同意台湾地区参加今年世卫大会的决定,得到国际社会广泛支持和理解。一段时间以来,国际社会绝大多数国家都向中方重申坚持联大第2758号决议、坚定支持一个中国原则、反对台湾参加世卫大会,上百个国家通过专门致函世卫组织总干事等方式支持中方立场。这再次证明,一个中国原则是国际社会人心所向、大势所趋,也充分体现了绝大多数国家在世卫大会涉台问题上秉持正义立场。得道多助,失道寡助。国际社会坚持一个中国原则的基本格局不可撼动。推行“台独”分裂绝不会得逞。任何违背一个中国原则、打“台湾牌”搞政治操弄的图谋都注定以失败告终。

路透社记者:李强总理会否在首尔同日本首相岸田文雄举行双边会晤?

汪文斌:昨天我们已经就相关问题作了回答,你可以查阅。

彭博社记者:据外交部公告,昨天中央外办主任王毅与巴西总统首席特别顾问阿莫林在北京会面。会谈当中,双方就解决乌克兰危机进行了交流并达成一些共识,同时也发表声明表示两国支持举办俄乌双方都认可的国际和平会议。请问这是中国首次就解决乌克兰危机、停火止战同其他国家发布相关联合声明吗?中国是否会同更多国家发布此类的声明?最后,这是不是意味着中国就不会参加下个月在瑞士举办的和平会议?

汪文斌:首先我要告诉大家的是,昨天,中共中央政治局委员、中央外办主任王毅同巴西总统首席特别顾问阿莫林在北京举行会谈,其间就乌克兰危机深入交换意见并达成六点重要共识,完整体现在了双方共同发表的《中国、巴西关于政治解决乌克兰危机的共识》文件当中。

这六点共识是中巴两国的共同立场,也代表了国际社会广大成员对于推动政治解决乌克兰危机的普遍关切和真诚意愿。

乌克兰危机全面升级进入第三年,战事仍在持续,影响不断外溢,冲突有进一步升级的危险。国际社会普遍认为当前最紧迫的就是推动局势降温,为停火止战积累条件。

包括中、巴在内,许多发展中国家都呼吁在乌克兰危机上秉持客观公正立场,都认为对话谈判是解决危机的唯一可行出路,都反对拱火浇油,都希望进一步凝聚国际社会共识,为推动实现和平寻求“最大公约数”。

共识文件虽由中巴双方共同提出,但面向的是国际社会。我们欢迎更多国家,无论是发展中国家还是发达国家,都支持并加入共识,共同为推动局势降温、劝和促谈发挥建设性作用。

针对你提到的具体问题,我想告诉大家,中国和巴西都是发展中大国和新兴经济体代表,同为金砖主要成员,两国关系超越双边范畴,具有战略性和全局性影响。两国在乌克兰危机上立场相近,都对危机持续延宕深表关切,都致力于推动危机早日得到政治解决,反对个别国家搞阵营对抗、拱火浇油。双方就政治解决乌危机发表共识,既体现出双方的共同立场,又充分彰显两国负责任大国形象,为推动和平提出中巴方案、作出中巴贡献,我们欢迎更多国际社会成员积极加入。

你还问到,这是不是意味着中方就不参加下个月在瑞士举行的有关和会。看一看中巴发表的六点共识,就可以找到这个问题的答案。六点共识中的第二点就是,双方认为各方应为恢复直接对话创造条件,推动局势降温缓和,直至达成全面停火。中巴双方支持适时召开俄乌双方认可、各方平等参与、对所有和平方案进行公平讨论的国际和会。

《北京日报》记者:日前,联合国经济和社会事务部发布《2024年中期世界经济形势与展望》报告,预测2024年中国经济增长率为4.8%,较今年1月的预测高出0.1个百分点。中方对此有何评论?

汪文斌:我们注意到有关报道,也注意到近期多家国际金融机构对中国经济作出积极评价,认为当前是布局中国的较好时机,将继续投资中国。瑞银证券将中国内地和香港股市投资评级上调至“超配”。

今年中国经济实现良好开局,经济运行中的积极因素持续增多,我们有信心实现今年全年经济增长预期目标。

中国经济增长是世界经济增长的强劲动力,中国繁荣是全球繁荣的重要机遇。我们将继续致力于实现高质量发展、推动高水平对外开放,为拉动世界经济加快复苏持续作出中国贡献。

湖北广电记者:我们注意到,今年西部陆海新通道班列运输集装箱货物已经突破30万标箱。发言人能否进一步介绍西部陆海新通道建设的最新进展,对此有何评论?

汪文斌:西部陆海新通道位于中国西部地区腹地,是连接“一带”和“一路”、支撑西部地区高水平开放和构建新发展格局的陆海大通道。2019年,中国政府出台《西部陆海新通道总体规划》。几年来,以“全链条、大平台、新业态”为指引,西部陆海新通道多式联运蓬勃发展,枢纽化物流网络加快打造,让货物跨越山海,用服务联通世界,成为中国扩大高水平对外开放的生动写照。

从“一条线”到“一张网”,西部陆海新通道铁海联运班列线路目前已覆盖全国18个省(区、市)的72个城市,货物通达全球123个国家和地区的514个港口。2023年,铁海联运班列发送集装箱86万标箱,同比增长14%。越南、柬埔寨、泰国、马来西亚、印尼等国优质农产品源源不断进入中国市场,摆上百姓餐桌。中国的新能源、新材料、机电等产品也运往海外,助力东盟国家经济发展。

习近平总书记指出,建设西部陆海新通道,对于推动形成“陆海内外联动、东西双向互济”的对外开放格局具有重要意义。我们注意到,许多沿线省份正不断出台系列政策措施,推动西部陆海新通道加快成为内畅外联的开放通道、发展通道、战略通道。钢铁丝路好风光,相信西部陆海新通道将持续实现线路生长延伸、贸易规模扩大、产业合作深入,成为一条具有澎湃动能的国际经济走廊。

法新社记者:菲律宾今天表示,已在菲北部设立海警哨所,并称这是对中方过去两年在台湾附近“加强军事建设”的回应。中方对此有何回应?

汪文斌:我不掌握你提到的相关情况。我们敦促菲方恪守一个中国原则,在台湾问题上慎重行事。

路透社记者:波音公司今天证实,其对华交付飞机计划因中方监管机构审查而推迟。你能否介绍审查情况和中方对波音对华交付飞机的立场?

汪文斌:有关问题建议你向主管部门询问。

法新社记者:我有一个关于危地马拉的问题。危地马拉出口商联盟昨天表示,中国禁止来自危地马拉的咖啡和夏威夷果入境,这是否属实?如属实,能否告知原因?

汪文斌:中国和危地马拉没有外交关系。我目前还不掌握你所说的情况。

我想告诉大家的是,世界上只有一个中国,中华人民共和国政府是代表全中国的唯一合法政府,台湾是中国领土不可分割的一部分。一个中国原则是公认的国际关系准则和国际社会普遍共识,是中国同包括危地马拉在内的所有国家开展合作的根本前提。

近期,危地马拉总统阿雷瓦洛同台湾地区领导人举行视频会见,危外长马丁内斯窜台出席所谓“5·20就职仪式”,严重践踏一个中国原则,我们对此予以谴责。这种局面不利于危地马拉和中国在包括危输华产品等方面的合作。希望危地马拉有关官员认清国际大势,从国家和人民利益出发,早日作出符合危人民利益的正确选择。

路透社记者:肯尼亚总统鲁托去年十月访华期间向中国申请10亿美元贷款,用于完成国内多个道路建设项目。这些项目因新冠疫情后政府遇到的流动性问题陷入停滞。包括肯财政部长在内的肯政府官员对路透社表示,肯中双方正在讨论贷款细节,但资金情况尚未公布。外交部能否证实中方正在与肯方就相关贷款进行谈判?能否证实谈判金额?具体中方哪个机构将提供资金?贷款何时会获批?

汪文斌:近年来,中肯双方在相互尊重、互利共赢基础上开展了广泛务实合作,蒙内铁路、内罗毕机场快速路等项目极大改善了肯尼亚的基础设施条件,受到肯方普遍赞誉,成为中非共建“一带一路”的典范。关于你提到的贷款事宜,中方金融机构正在同肯方积极推进具体商谈。双方将共同努力,落实好两国元首达成的共识,进一步扩大和深化投融资等领域务实合作,让中肯合作成果更多惠及肯尼亚人民,推动中肯全面战略合作伙伴关系不断走深走实。

法新社记者:我有一个关于台湾岛周边军演的问题。美方高级官员昨天强烈敦促中方保持克制,中方对此有何回应?

汪文斌:台湾是中国的台湾,轮不到美国说三道四。台海局势紧张的根源在于民进党当局企图“倚美谋独”,美国一些势力打着维护地区和平稳定的幌子图谋“以台制华”。美方如果真的想维护台海和平稳定,就应该旗帜鲜明坚持一个中国原则,反对“台独”分裂。中方绝不允许任何势力以任何借口为“台独”分裂活动提供“保护伞”。近来许多国家、政要和各界人士密集发出恪守一个中国原则的正义之声,表达对中国人民反对“台独”分裂活动、争取国家统一事业的支持,再次证明国际社会坚守一个中国原则的格局不可撼动。

搞“台独”是死路一条,纵容支持“台独”只会引火烧身。中方捍卫国家主权和领土完整的决心意志坚定不移,将采取一切必要措施,坚决粉碎任何“台独”图谋。

凤凰卫视记者:据报道,英国警方起诉香港驻伦敦经贸办雇员袁松彪等3人案于今天在英国中央刑事法庭举行第二次听证会。发言人对此有何评论?

汪文斌:近一个时期,英方不断以所谓国家安全为由罗织罪名、编造案件,肆意对中国进行污名化,甚至对在英中国公民进行任意抓捕和起诉,干扰香港驻伦敦经贸办正常运作,中方对此表示强烈不满和坚决反对。英方的虚假指控和恶劣行径是对法治精神的亵渎,是以国家安全为名行政治操弄之实,严重侵犯在英中国公民的合法权益,严重损害中英关系,严重违反国际法原则和国际关系基本准则,也严重损害英国自身形象。中方强烈敦促英方立即纠正错误做法,切实保障在英中国公民合法权益,保障香港驻伦敦经贸办正常履职。中方将采取有力措施,坚定维护海外中国公民和机构正当合法权益。


推荐给朋友 
  打印
中华人民共和国驻光州总领事馆 2009 版权所有
韩国光州广域市南区台南大路[61610] 联系电话:+82-62-385-8874 传真:+82-62-3858880 值班电话:+82-62-361-8880