首页 > 外交部发言人谈话
2023年11月27日外交部发言人汪文斌主持例行记者会
2023-11-27 18:50

中国作为联合国安理会本月轮值主席国,将于11月29日举行安理会巴以问题高级别会议,中共中央政治局委员、外交部长王毅将赴纽约主持安理会会议。

新华社记者:发言人能否进一步介绍王毅外长主持联合国安理会巴以问题高级别会议的考虑?中方对会议有何期待?

汪文斌:本轮巴以冲突造成大量平民伤亡和人道灾难,国际社会高度关注,期待联合国安理会履行维护国际和平与安全的首要责任,发挥建设性作用。

日前,安理会通过关于巴以问题的第2712号决议。这是本轮巴以冲突爆发以来安理会首次通过决议,也是2016年底以来安理会就巴以问题通过的第一项决议,开启了推动停火的初始步骤,有助于避免更大人道危机和灾难。

作为安理会本月轮值主席国,中国希望通过举行安理会巴以问题高级别会议,推动各方深入交流,凝聚共识,为缓解加沙地区人道主义危机,实现停火止战,保护平民,最终通过“两国方案”推动巴勒斯坦问题全面、公正、持久解决进一步采取切实行动,作出应有的贡献。

韩联社记者:昨天,韩中日外长会议在韩国举行。中国外交部消息稿中有“三方同意为中日韩领导人会议创造条件”的表述。发言人能否解释“为中日韩领导人会议创造条件”指的是什么?

汪文斌:昨天,第十次中日韩外长会在韩国釜山举行。三方一致认为应坚持将《中日韩合作未来十年展望》等领导人共识落到实处,同意为中日韩领导人会议创造条件,加紧相关筹备工作。三方应共同努力,相向而行,为领导人会议取得积极成果营造良好氛围。

借此机会,我向大家介绍一下此次中日韩外长会的有关情况。11月26日,中共中央政治局委员、外交部长王毅在韩国釜山同韩国外长朴振、日本外相上川阳子共同出席第十次中日韩外长会。

这是时隔4年中日韩外长会再次举行。王毅外长表示,在中日韩合作重整行装再出发之际,我们应坚定初心、锚定方向,将《中日韩合作未来十年展望》等领导人共识落到实处。重中之重,是继续本着正视历史、面向未来的精神,尊重彼此发展道路及核心利益,维护良好双边关系,为推进三国合作全面重启、行稳致远打下坚实基础。三国应坚持倡导互利共赢,尽快重启中日韩自贸协定谈判,保持区域经济一体化势头;坚持深化科技创新,维护产供链稳定畅通并优化升级;坚持加强交流合作,扩大人文交流,便利人员往来,携手应对气候变化等共同挑战;坚持带动共同发展,继续本着自愿、平等、开放、共赢、透明和可持续原则,打造更多“中日韩+X”合作项目,带动区域内外共同和可持续发展。

朴振、上川阳子积极评价中日韩合作取得的进展,认为三国是搬不走的邻居,三国合作具有重要意义和巨大潜力。面对新形势,三国应重温合作初衷,加强沟通交流,促进各领域合作,为三国人民带来更多可视成果。中日韩合作可以超越东北亚,为地区与世界的和平繁荣发挥积极作用。愿以开放的姿态积极推动“中日韩+X”合作,造福更多国家和地区。

当前国际局势变乱交织,世界经济复苏缓慢,地区和世界各国团结协作、共谋发展的呼声意愿更加强烈。王毅外长指出,中日韩作为亚太地区重要国家,要立足亚太和平发展和地区人民利益,深化区域合作,共同应对风险挑战,维护地区和平与繁荣。要当好东亚合作的“领头羊”,以三国合作带动东亚合作,坚持开放的区域主义,反对以意识形态划线,抵制将区域合作阵营化。要当好维护地区和平安全的“稳定器”,践行共同、综合、合作、可持续安全观,坚持通过对话协商、以和平方式解决分歧和争端。要当好解决热点问题的“减压阀”。朝鲜半岛局势持续紧张不符合任何一方利益,当务之急是给形势降温,为重启对话创造必要条件,为此采取有意义行动。

王毅外长强调,中方将继续本着与邻为善、以邻为伴方针,同韩方和日方共同努力,推动三国合作重回正轨,保持健康稳定可持续发展,为地区和世界和平繁荣作出新贡献。

总台央视记者:11月23日至24日,法国外长科隆纳访华,中法高级别人文交流机制第六次会议在北京举行。发言人能否介绍此访情况和中法高级别人文交流机制会议取得的成果?对中法关系有何展望?

汪文斌:近期,中法高层交往保持热络势头。习近平主席同法国总统马克龙通电话,就推动中法、中欧关系进一步发展达成新的重要共识。李强总理日前会见访华的法国外长科隆纳,总结双边关系发展有益经验,推动中法互利合作进一步深化。王毅外长同科隆纳外长举行会谈并共同主持召开中法高级别人文交流机制第六次会议。双方同意,下阶段将共同做好以下工作:

一是合力办好“中法年”。双方将围绕明年中法建交60周年暨文化旅游年,举办丰富多彩的庆祝活动,落实好两国元首重要共识,密切高层交往,深化务实合作。

二是深化全方位高质量合作。双方将继续用好战略、经济财金、人文三大对话机制,并创设交流对话新渠道,深化在民用核能、航空航天等传统优势领域合作,挖掘教育科研、能源转型、可持续发展等新兴领域合作潜力,积极探索第三方市场合作,推动共建“一带一路”高质量发展。

三是扩大相互开放水平。中方愿同法方一道,把“从法国农场到中国餐桌”机制打造成中法合作的“金字招牌”。中国持续推进高质量发展和高水平开放,愿为更多法国企业来华发展提供机遇,希望法方继续为中国企业提供良好营商环境。

四是携手应对全球性挑战。双方同意共同维护《巴黎协定》制度框架,支持联合国气候变化迪拜大会取得成功。今年4月,中法两国元首就共建碳中和中心达成重要共识。在科隆纳外长访华期间,中法碳中和中心正式启动,两国外长共同出席了启动仪式,发出中法加强绿色科技合作、携手应对气候变化的有力信号。

在此次中法高级别人文交流机制会议上,两国外长共同见证签署教育科研、文化旅游、卫生健康等合作文件,并共同发布2024年中法精品人文交流活动清单,为中法建交60周年和中法文化旅游年徽标揭幕。中方将对法国短期来华人员实施15天免签政策。法方将向中国赴法研究生发放更长期签证。

站在新的历史起点,中方愿同法方一道,赓续传统、面向未来,将中法全面战略伙伴关系打造得更加牢固、更富活力,让中法合作继续走在世界前列。

中新社记者:11月24日中方宣布对马来西亚实行单方面免签政策后,马来西亚总理安瓦尔26日表示,马来西亚将从12月1日开始,对中国公民实施入境30天内免签证的便利措施。中方对此有何评论?

汪文斌:我们欢迎马来西亚对赴马中国公民实施入境30天内免签政策。中国同马来西亚是隔海相望的友好邻邦,两国传统友谊跨越千年。今年,双方就共建中马命运共同体达成重要共识。明年是两国建交50周年。我们相信,中马双方近期推出的签证便利政策将为进一步增进两国人员往来注入新动力。中方愿同马方一道,继续加强中马互利合作和人文交流,让两国友好合作结出更加丰硕的成果。

东方卫视记者:11月27日,新西兰新一届政府正式宣誓就职,国家党党魁拉克森正式出任新西兰总理。优先党党魁彼得斯出任副总理兼外长。中方对此有何评论?

汪文斌:中方祝贺新西兰新一届政府宣誓就职。国务院总理李强,中共中央政治局委员、外交部长王毅已分别向拉克森总理、彼得斯副总理兼外长致贺电。

中新互为重要合作伙伴。中方一贯重视发展中新关系,愿同新西兰新一届政府一道,秉持相互尊重、平等互利原则,加强对话沟通,拓展务实合作,妥善处理分歧,推动中新全面战略伙伴关系不断取得新进展。

乌通社记者:《华盛顿邮报》报道称,俄罗斯和中国高管讨论俄罗斯-克里米亚隧道项目。但中国官方承认克里米亚是乌克兰的半岛,因此这一项目如果实施,将是非法的。外交部对此有何评论?

汪文斌:对于子虚乌有的报道,我不予置评。

总台华语环球节目中心记者:据报道,哈马斯军事派别卡桑旅曾称,因以方违反停火协议中关于允许援助进入加沙的承诺并持续开火,决定推迟释放人质,直至以方允许救援卡车进入加沙北部。以色列军方称,一旦停火结束,将立即恢复在加沙地带的袭击和军事行动,将竭尽所能消灭哈马斯,并迫使其尽快释放所有人质。中方对此有何评论?

汪文斌:以色列和哈马斯达成停火协议以来,双方已经释放了三批被扣押人员。通向和平的步子再小也值得积极鼓励,保护平民的困难再大也应当努力克服。本轮巴以冲突已超过50天,造成大量人员伤亡和严重人道主义灾难。中方多次强调,暴力无法换来真正的安全,武力不能赢得持久的和平。中方欢迎一切有利于促成停火、缓解局势的努力,呼吁有关各方切实落实联合国安理会第2712号决议和联大紧急特别会议相关决议,共同有效履行临时停火协议并使其得到延长,实现真正持久的停火止战。

推荐给朋友 
  打印
中华人民共和国驻光州总领事馆 2009 版权所有
韩国光州广域市南区台南大路[61610] 联系电话:+82-62-385-8874 传真:+82-62-3858880 值班电话:+82-62-361-8880